いろいろカルチャー講座スケジュール
令和7年1月分スケジュール
日時 | 定員 | 講座名 | 内容 |
1月15日(水) 10時~15時 |
2名 | プレミアム手芸講座 | ハンドメイド作家、村田稔子様ご指導の下ペーパークラフトバンドを編んで作るかごバッグを作ります。縦19cm、横25.5cm、奥行12cm、持ち手38cmのサイズです。 当日は昼食をご準備下さい。 |
1月17日(金) 10時~12時 |
2名 | 縦長BOX型マルチカバー | 電気ポットやミキサーなどご家庭にある、縦長の器具に対応するカバーです。 カバーの形は縦長の長方形で、キルティング生地を使用します。 希望のサイズをお知らせください。 |
1月21日(火) 10時~13時 |
3名 | ホットクックで作る無水カレー | ホットクックとは、材料を入れてボタンを押したらあとはほったらかしで料理が完成する自動調理鍋です。鶏肉と野菜の無水カレーをホットクックで作ります。他にごぼうのサラダと、水菜とにんじんの白和えと、ヨーグルトと牛乳に桃の缶詰を加えた桃のラッシーの4品のメニューです。 |
1月24日(金) 10時~11時00分 |
15名 | よく聴くクラシック音楽 フィギアスケート編 (web講座) |
フィギアスケートで使われた、聴いたことのある有名なクラシック曲をご紹介します。 パソコンやスマートフォンの操作に不安がある方もできる限りサポートさせていただきます。ご興味のある方はご相談下さい。 Webでの参加が難しい方は、当日徳島県立障がい者交流プラザ2階 ICTサポートセンター研修室で、10名様までご参加していただけます。 |
1月27日(月) 10時~13時 |
3名 | ホットクックで作る無水カレー | ホットクックとは、材料を入れてボタンを押したらあとはほったらかしで料理が完成する自動調理鍋です。鶏肉と野菜の無水カレーをホットクックで作ります。他にごぼうのサラダと、水菜とにんじんの白和えと、ヨーグルトと牛乳に桃の缶詰を加えた桃のラッシーの4品のメニューです。 |
1月29日(水) 10時~13時 |
3名 | 皮から作る本格肉まん | 皮と具を手作りしたふんわり美味しい肉まんと、もやしと小松菜のナムルと、キャベツや玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープと、炊飯器で作るチーズケーキの4品のメニューです。 |
令和6年12月分スケジュール
日時 | 定員 | 講座名 | 内容 |
12月 6日(金) 10時~12時 |
2名 | ハギレで作る小物整理グッズ | 円形の小物入れをサイズ違いで3個作ります。薬や鍵、アクセサリーなどが入ります。小物入れを収納する巾着袋も作ります。 |
12月 9日(月) 10時~11時30分 |
7名 | ハンドベルでミュージック | ドレミを覚えながら、ハンドベルを一緒に鳴らしましょう。曲は、前回から引き続き、「紅葉」と「里の秋」です。人気の「音楽に合わせて脳トレ」のコーナーもあります。初心者の方も大歓迎です。 |
12月11日(水) 10時~13時 |
3名 | 豚ロースのミルフィーユカツ | 薄切りの豚肉を重ねてチーズをはさんだカツと、ミネラルや食物繊維がたっぷりの乾燥海藻サラダと、かぼちゃのスープと、さつまいものいもようかんの4品のメニューです。 |
12月17日(火) 10時~13時 |
3名 | 皮から作る本格肉まん | 皮と具を手作りしたふんわり美味しい肉まんと、もやしと小松菜のナムルと、キャベツや玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープと、炊飯器で作るチーズケーキの4品のメニューです。 |
12月18日(水) 10時~12時 |
2名 | 縦長BOX型マルチカバー | 電気ポットやミキサーなどご家庭にある、縦長の器具に対応するカバーです。 カバーの形は縦長の長方形で、キルティング生地を使用します。 希望のサイズをお知らせください。 |
12月20日(金) 10時~13時 |
3名 | 皮から作る本格肉まん | 皮と具を手作りしたふんわり美味しい肉まんと、もやしと小松菜のナムルと、キャベツや玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープと、炊飯器で作るチーズケーキの4品のメニューです。 |
その他のイベント
初釜 | |||
内容 | 初釜とは、お正月を迎えたことを祝い、最初に行われるお茶会のことです。ボランティアさんと一緒にお茶を楽しみましょう。 | ||
開催日 | 1月20日(月) 午前10時~12時 | ||
場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ2階 視聴覚障がい者支援センター 生活訓練エリア(和室) | ||
定員 | 12名 | ||
参加費 | 200円程度(お菓子代) |
iPhoneなんでも相談会 | |||
内容 | iPhone使用者を対象に、ボイスオーバーの操作方法や、その他の普段から疑問に思っていることなどについて集まった皆さんで情報交換を行い、解決策などを考えていきます。 | ||
開催日 | 12月10日(火) 午後1時30分~3時30分 | ||
場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ2階 ICTサポートセンター研修室 ZOOMによるWEB参加も可能です。 |
||
定員 | 8名 |
クリスマスケーキ作り | |||
内容 | 従来のお持ち帰り用のクリスマスケーキを作って、試食用のケーキを食べる方と、 試食用のクリスマスケーキを作って試食のみする方の2パターンの申込みを受付けます。 ケーキは、生クリームとチョコレートクリームの2種類から選べます。 お申し込みの際に希望をお伝えください。 |
||
開催日 | 12月23日(月) 午後1時~3時 | ||
場所 | 徳島県立障がい者交流プラザ3階 調理実習室 | ||
定員 | 10名 | ||
参加費 | お持ち帰りの方 3,000円程度 試食のみの方 材料費実費相当分 |
●いろいろカルチャー講座CD版の配布についてのお知らせ
鶏そぼろご飯、きゅうりとツナの甘酢和え、なめこと豆腐の味噌汁、マグカップで作るチョコレートケーキを、
担当者が実際に調理しながら録音し、デイジー図書にしました。
これを収録したCDを配布させていただきますので、ご希望の方は木村までご連絡下さい。
講座の申し込みについて
申し込み期限
いろいろカルチャー講座の申し込みは、ご希望される講座の前月20日までとなります。
前月20日が休館日にあたる場合は,翌日の21日を締切りとさせていただきます。
申し込み先
徳島県立障がい者交流プラザ 視聴覚障がい者支援センター
〒770-0005 徳島市南矢三町2丁目1-59
電話 088-631-1400
利用決定
いろいろカルチャー講座受講決定は,今月は22日以降を目途に順次ご連絡いたします。
申込者多数の場合は,初めてお申し込みになる方,緊急を要する方等を優先するなど諸事情・公平性等を考慮して決定します。
なお、申込者多数の場合、抽選による受講者の決定を行うことがございますのでご了承ください。
利用料
利用料は無料です。
但し、実施内容により材料費等に要する実費相当分は、利用者にご負担いただきます。
調理レシピ過去に講座で紹介した調理レシピの中で、受講できなかったレシピのリクエストもお待ちしております。